Подружиться
с нами
Поющие гитары

«САМОЦВЕТЫ» НЕ УГАСАЮТ - свежее интервью для Нижегородских Новостей.

5 Февраля 2019
«САМОЦВЕТЫ» НЕ УГАСАЮТ - свежее интервью для Нижегородских Новостей.
Инна Маликова продолжает семейное дело.

«Новые Самоцветы» стали успешным продолжением «Самоцветов», легенды отечественной эстрады прошлого века. Их выступление - это свежее яркое звучание, зажигательное шоу, соцветие новых песен и хитов в новом стиле и новом звучании. Вскоре у нижегородских меломанов будет возможность познакомиться с этим коллективом: 6 марта на сцене Дворца культуры ОАО «ГАЗ» состоится первый нижегородский концерт группы.
«Новые Самоцветы» основала Инна Маликова - дочь Юрия Маликова, в свое время основавшего собственно «Самоцветы». В эксклюзивном интервью «НН» она рассказала о себе и о своем детище, которое старается растить в заботе и любви.

ПАПА В ЦЕЛОМ ДОВОЛЕН

— Инна, скажите, какую задачу «Новых Самоцветов» вы видите главной? Переосмысление хитов, которые исполняли когда-то легендарные ВИА, то есть позиционирование себя как кавер-группы?

— «Новые Самоцветы» вовсе не позиционируют себя как кавер-группу. Это полноценный большой коллектив, который действительно базируется на продолжении музыкальных традиций восьмидесятых и семидесятых годов, но не исключает и создание своего собственного материала, разных музыкальных произведений. Зрители, которые придут к нам на концерт, познакомятся не только с нашими кавер-версиями, но и с авторскими песнями.

— Как ваш папа, создавший «Самоцветы», оценивает выступления «Новых Самоцветов»?

— Папа относится к нам достаточно критично, но, безусловно, с любовью и теплотой, свойственной ему вообще. Порой он, конечно, делает замечания, а бывает - и комплимент скажет. Но он не имеет глобального отношения к коллективу и оценивает продукт не изнутри, а по большей части со стороны. Поэтому, безусловно, прислушиваясь к его мнению, мы делаем по-своему (смеется): в нашей семье есть такая присказка: «Я тебя услышал, но сделаю как надо мне». В целом - доволен, что дело его жизни процветает.

— В творческих коллективах обычное явление - ротация состава, а ваш состав стабилен. Как удалось этого достичь?

— Наверное, так было задумано Богом. Так должно было быть, что все люди, которые начали работать вместе в 2006 году, работают до сих пор. Конечно, коллектив очень сильно увеличился по сравнению с тем, что было 13 лет назад, но основные артисты, костяк, неизменен. Почему? Ну, во-первых, это замечательные, очень талантливые люди. Наверное, схожие в каких-то судьбоносных моментах. Плюс мои административные качества и, в прямом смысле слова, большая забота о коллективе. Я стараюсь, чтобы людям было хорошо и комфортно в команде. Конечно, бывают и ссоры, и разногласия, но они несильные. Все дорожат друг другом.

— Инна, «Новым Самоцветам» тринадцать лет, возраст подростковый. Каким вы видите совершеннолетие своей группы?

— Я пока думаю не про восемнадцатилетие, а про пятнадцатилетие ансамбля. Ближайшие два года мы будем делать много интересного нового материала, а дату отметим большим концертом.

«ЯВЛЯЮСЬ НОМЕРОМ ТРЕТЬИМ»

— Помогает ли вам в карьере звездная фамилия?

— Думаю, что звездная фамилия, как и все в этой жизни, имеет свои плюсы и свои минусы. В чем-то, безусловно, она мне помогает, но порой и мешает, так как накладывает большой груз ответственности. Отношение к человеку из известной семьи, особенно если он не является родоначальником этой семьи - а я после папы и брата являюсь, видимо, номером третьим, - таково, что я огребаю за всех, и все потому, что во мне ищут изъяны! Но, наверное, это хорошо, потому что придает силы, учит ответственности и требует от артистов еще большего профессионализма. Мы словно находимся под увеличительным стеклом, под особым прицелом. Поэтому все действия надо совершать продуманно, осознанно, чтобы не подвести и себя, и свою семью.

— Недавно вы получили высокое общественное признание - стали заслуженной артисткой России. Как вам кажется, что главное для артиста: официальные награды или любовь публики?

— Не буду лукавить: для артиста важны все награды - и официальные поощрения, и искреннее признание публики. Я думаю, что одно без другого быть не может. Важно, когда государство замечает твои достижения. Важно, когда люди тебя любят и ждут.

— Ваш сын увлекался кулинарией и даже осваивал в Париже французскую кухню. А сами любите готовить? А покушать? Ваш звездный брат как-то признавался, что тяга к вкусной пище - единственный смертный грех, с которым ему никак не справиться…

— В плане готовки у меня нет какого-то одного особенно любимого блюда. А вот если говорить о том, что я больше всего люблю, то это сырники, как банально ни звучало бы. И кофе. Эти две вещи я предпочитаю всем остальным. Только сырники - из хорошего творога. Я сама умею делать их вкусными: мой рецепт - поменьше муки, побольше творога. А вообще я не избалована едой и люблю все простое. Так меня в детстве воспитали! Дай мне бутерброд с кефиром - и никакого ужина не надо. Я, конечно, люблю иногда побаловать себя чем-нибудь изысканным, но буду искренне рада каким-нибудь вкусным консервам или жареной картошечке с соленым огурчиком, бутербродику с сыром, колбаской, сальцем... Я ем все! Но - по чуть-чуть, и никогда не переедаю.

Мария Федотова,
Владимир Шлыков.

Справка «НН»

Инна МАЛИКОВА - певица, актриса, продюсер, основатель и солистка группы «Новые Самоцветы», заслуженная артистка РФ. Родилась в Москве в семье Юрия Маликова, народного артиста России, основателя ВИА «Самоцветы», и Людмилы Вьюнковой, солистки Московского мюзик-холла. Известный российский певец и композитор Дмитрий Маликов - старший брат Инны.
Училась в ДМШ при Московской консерватории, в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении, занималась вокалом в музыкальном училище эстрадного и джазового искусства, окончила эстрадное отделение ГИТИСа. В 2006 году Инна Маликова основала группу «Новые Самоцветы», приурочив этот момент к 35-летию музыкального коллектива отца. В составе группы -
участник шоу «Голос-4» Александр Постоленко, дочь солиста «Белорусских Песняров» Яна Дайнеко, участник «Фабрики звезд - 5» Михаил Веселов и сама Инна в качестве солистки и руководителя.

Возврат к списку