Подружиться
с нами

«Сегодня надо смеяться как никогда!». Эксклюзивное интервью с Семеном АЛЬТОВЫМ для «НН»

19 Октября 2017
«Сегодня надо смеяться как никогда!». Эксклюзивное интервью с Семеном АЛЬТОВЫМ для «НН»
Шестого ноября на сцену Кремлевского концертного зала выйдет самый знаменитый неулыбчивый отечественный сатирик, утверждающий, что «в жизни всегда есть место подвигу, хочешь ты того или нет», - корифей разговорного жанра Семен Альтов.

В эксклюзивном интервью маэстро признался корреспонденту «НН», что выйти на сцену его побудила жажда наживы. И что специально «мрачное лицо» он не делает. И что память у него плохая…
Сатира ставит диагноз

✏ - Семен Теодорович, нередко выдающиеся актеры, певцы в интервью признаются: «О сцене я мечтал с самого детства». Можете ли вы сделать аналогичное признание? И что это вообще за профессия такая, сатирик?
- Не мечтал. С детства, после подаренного набора «Юный химик», захотел стать химиком. И стал им. Закончил техникум химический, институт технологический, поработал в НИИ химическом. В сумме ушло 13 лет на то, чтобы понять: я получил профессию, которая мне не нужна. Писать начал в двадцать шесть лет и оказалось, что это интересно еще кому-то, кроме меня.
«Сатирик» - про меня такое сказать можно вряд ли. Я по характеру человек флегматичный и сочувствующий нашим гражданам.
✏ - Как, по-вашему, нуждается ли сегодняшнее общество в острой, социально хлесткой сатире?
- Когда-то Аркадий Райкин играл мой спектакль «Мир дому твоему». Великий актер талантливо бичевал хапуг, бюрократов, подхалимов… которые сидели в зале и хохотали вместе со всеми.
Сатира ставит диагноз, она не лечит.
Сегодня газеты и телевидение живут в одном мире, а население - в другом. Но в Интернете можно найти любую информацию о том, что было. И даже о том, чего не было. Тем более что отличить одно от другого уже практически невозможно.
✏ - В чем, по-вашему, кроется механика юмора, отчего люди смеются (не, простите за выражение, ржут, а именно смеются)? Сумели ли вы отыскать этот секрет, можете ли сознательно повышать «градус веселья» или это происходит по большей части интуитивно?
- Если не подходить к юмору как к конструктору, сбивая в анекдот отдельные фразы, а остроумно формулировать свои мысли и наблюдения, то можно рассчитывать на успех у взыскательной публики. Мой юмор называют осмысленным. Умный юмор вызывает умный смех, исключает лошадиное ржанье.
Я более сорока лет в этом жанре. Многие вещи ушли в народ. Туда им и дорога!
Современные одноразовые шутки смешнее, но в памяти не задерживаются.

Жажда наживы вывела на сцену

✏ - Вы достаточно долгое время оставались лишь автором. Что побудило вас выйти на сцену?
- Жажда наживы. Тем более, как оказалось, моя бубнящая подача текста в сочетании с лицом и голосом создают дополнительный комический эффект.
✏ - В одном из интервью вы сказали так: «Холдинги, шутя, зарабатывают нешуточные деньги. Писателям-одиночкам конкурировать трудно». И все же – конкуренцию выдерживаете?
- Пока да. Хотя силы неравные…
✏ - Ваша уникальная артистическая манера может напомнить о Бастере Китоне, носившем титул «комик без тени улыбки». Вы сознательно сохраняете невозмутимый вид на сцене, в то время как зал умирает от смеха?
- Никогда и ничего на сцене не делаю специально... Своеобразный низкий тембр голоса, как теперь говорят, моя фишка. По лицу узнают не всегда. По голосу – чаще.
✏ - Озадачивает ли вас внезапный вопрос: «Расскажи анекдот?». Есть ли у вас любимая шутка? Разыгрывают ли вас, например, на первое апреля?
- Конечно, в компании от меня ждут искрометного юмора. Я встречал людей, которые потрясающе ведут стол, украсят любую компанию. Они помнят кучу анекдотов и всегда к месту их расскажут. У меня память плохая. Но и со мной бывает нескучно. Просто для этого надо, чтобы чувство юмора было не только у говорящего, но и у слушающих..
✏ - Как, по-вашему, чего в жизни больше – смешного или печального? И правда ли, что смех продлевает жизнь?
- Есть известная фраза: «Мир уцелел, потому что смеялся». Судя по тому, что творится в мире, сегодня надо смеяться как никогда!
Задавала вопросы Мария ФЕДОТОВА.

Справка «НН»

Семен Теодорович Альтов (Альтшуллер) родился 17 января 1945 года в Свердловске, советский и российский писатель-сатирик, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ. Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета.
Начал писать в 1971 году, дебютировал в «Литературной газете». Монологи Альтова исполняли Геннадий Хазанов, Клара Новикова, Ефим Шифрин, Владимир Винокур. Впоследствии стал сам читать свои тексты, отличаясь при этом уникальной сценической манерой.
Является автором книг «Шанс», «Собачьи радости», «Набрать высоту», «224 избранные страницы».

Принимал участие в создании ряда фильмов, телеспектаклей, сериалов.
Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», Кубка Аркадия Райкина, Царскосельской художественной премии.

(Автор благодарит Александра Бениша и Оксану Мостовлюк за возможность эксклюзивного интервью.)

Возврат к списку