Подружиться
с нами
Loboda

НЕПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ ИРИНЫ БОГУШЕВСКОЙ - эксклюзивное интервью для Нижегородских Новостей

18 Февраля 2019
НЕПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ ИРИНЫ БОГУШЕВСКОЙ - эксклюзивное интервью для Нижегородских Новостей
Нижегородцы давно полюбили Ирину Богушевскую - певицу, талантливую поэтессу и композитора. Ее детища - это спетые театральные сюжеты, зарисовки из жизни, проникнутые нежностью, искренностью и трогательностью. Шестого марта она представит в Кремлевском концертном зале новую программу «В моей Вселенной» (12+). В преддверии события в эксклюзивном интервью «НН» она рассказала о том, каково это побывать на темной стороне, и, конечно, о любви в самых разных ее проявлениях.

ЭТО ЛЕЧИТ ДУШУ

— Ирина Александровна, чем вы готовы поделиться с нижегородской публикой на этот раз?

— Новая программа - это полная палитра наших красок. Надеюсь, она будет интересна и тем, кто давно нас знает и любит, и тем, кто придет послушать впервые. В ней - песни в стиле театрального джаза, вещи из нынешнего репертуара и несколько премьер, в том числе заглавная песня, которую нижегородцы еще не слышали.

— Каждая ваша композиция - своеобразная музыкальная терапия для слушателя, а не просто красивая баллада. Можно ли это рассматривать как катарсис души человека?

- Спасибо за вопрос по существу! Да, мне очень часто говорят, пишут о том, что мои песни помогли пройти какой-то непростой период в жизни и выжить, справиться с этим. Думая об этом, поняла про свои песни одну вещь: я всегда очень открыто говорила в них о темной стороне жизни. Если поп-музыка призвана развлекать человека и отвлекать его от проблем, то моя, получается, наоборот, служит для того, чтобы он встретился с самим собой. Это, конечно, не все песни, но некоторые, например, «Рио-рита» или «У нас в раю». Ты слушаешь песню и снова проживаешь боль или отчаянье, но переживаешь их в безопасной обстановке, в зале или слушая альбом, и проводник держит тебя за руку. Поэтому ты можешь без страха обратиться к этим эмоциям, оплакать их и наконец-то отпустить. Да, в каком-то смысле это терапия, это лечит душу.
У меня в жизни было довольно много испытаний: побывала в автокатастрофе, имела инвалидность, теряла близких… В общем, много раз бывала на темной стороне, но смогла оттуда выбраться и готова делиться опытом. Поэтому всегда выстраиваю концерт так, чтобы финал был на самой высокой точке; я хочу, чтобы люди выходили из зала счастливыми. И сама не люблю петь только про то, как темно в тоннеле, мне важно, где и как в нем включается свет.

ОТДАВАЯ — СОБИРАЕШЬ

— Однажды вы заметили: «Музыкант должен быть похож на свою музыку». Как это понимать?

— Это вопрос про личные ценности, которые должны быть оплачены твоей жизнью; про ее соответствие тому, о чем ты поешь. Не стоит говорить одно, а делать другое: люди всегда чувствуют фальшь.

— Для многих артистов сцена - своеобразный наркотик, дающий ни с чем не сравнимый кайф, покруче, чем занятия экстремальными видами спорта, той же верховой ездой. А чем является для вас концертная эстрада?

— Те, кто говорит, что сцена круче любого стимулятора, не врут! «Твой» зал, внимательный и любящий, когда отдаешь ему всю свою энергию, возвращает ее стократно: это волшебный обмен, в котором у каждого становится больше, чем было! Для меня это важнейшая часть жизни, мое счастье, хотя и очень непростое.

— Культовая персона современного поп-арт-движения Энди Уорхол утверждал, что благодаря массмедиа любой может стать знаменитым, но только на пятнадцать минут. Радио и TV не очень жалуют вас, однако на протяжении многих лет у вас тысячи преданных поклонников. Не потому ли, что вы не замешаны ни в каких скандальных историях и остаетесь для зрителей эталоном в музыкальном искусстве?

- Спасибо за эту оценку! Но, думаю, мой секрет в другом: я была одним из первых артистов в России, начавших общаться со своей публикой без теле- и радиопосредников, через Интернет. Еще в 1998 году «Студия Артемия Лебедева» сделала мне царский подарок - официальный сайт. Понятно, что тогда в Интернете были самые продвинутые, самые ищущие, они-то и стали моей аудиторией. Сейчас, в эпоху соцсетей, этот путь стал еще короче: многие молодые артисты также идут к своей публике напрямую, минуя эфиры с их неизбежной цензурой формата. Что до Энди Уорхола, то живи он сейчас, наверняка придумал бы что-нибудь крутое в Инстаграме и Ютубе.

О ЛОШАДИ И ФРЕЗИИ

— Получив в подарок лошадь, освоили верховую езду. Помогал ли в этом деле советами ваш друг семьи, известный биолог Николай Николаевич Дроздов?

- Николай Николаевич - любимый учитель моего мужа-биолога, они вместе учредили и издают для детей журнал «В мире животных». Но, хотя Дроздов всегда был отменным наездником, ездить верхом я училась без его участия - в 12 лет начала заниматься в группе на Центральном московском ипподроме. Если бы не это, может, и не поехала бы в 2012 году на конюшню к своему будущему мужу (улыбается).

— Ирина, ваш концерт в Нижнем Новгороде состоится накануне праздника всех женщин. А что значит он лично для вас? Сюрпризов от своих близких ждете?

— Очень люблю этот праздник! Первое синее небо и первое ослепительное солнце после бесконечной зимы! Пробуждение сил природы и начало нового круга жизни - вот его смысл лично для меня. Муж и сыновья в этот день с утра дарят мне любимые тюльпаны и фрезии и безропотно берут на себя все домашние хлопоты. Они часто так делают, но почему-то Восьмого марта это особенно приятно.

Мария Федотова,
Владимир Шлыков.
Авторы благодарят Александра Бениша за организацию интервью с артисткой.

Возврат к списку