Подружиться
с нами

Марина ДЕВЯТОВА: «И я жахнула курский фольклор!»

28 Октября 2017
Марина ДЕВЯТОВА: «И я жахнула курский фольклор!»
Новое интервью Марины Девятовой для Нижегородских Новостей

Что за прелесть эта русская песня! Быть может, не так часто ее слышно в современном многозвучии, но есть артисты, которые, не страшась приговора: «Неформат», - и достойно пройдя все искусы, с большой эстрады несут слушателям нетленное сокровище традиций. Среди таких редких дарований - молодая певица Марина Девятова. Вскоре она даст два концерта для нижегородцев: 15 ноября - в дзержинском ДК химиков, на следующий день - во Дворце культуры автозавода.
В эксклюзивном интервью «Нижегородским новостям» Марина рассказала о своем пути к большому признанию.
Русланова на танке

📝 Марина, вы - финалистка «Народного артиста». Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к победе?
- «Народный артист» в моей жизни случился в 2006 году. Тогда отец сказал: «Ну, давай-давай, попробуй, только кому нужны вы, народники?» А я надела все самое привлекательное, что было в гардеробе, и рванула на кастинг. Была я двадцать одна тысяча какая-то там. И вот наконец попала в комнату, где сидел мой будущий продюсер Евгений Фридлянд, и начала петь песню Валерии «Стелется метелица», но от страха не могла взглянуть в глаза продюсеру (смеется). Когда я закончила петь, Женя меня проверил на прочность - сказал: «Как же так, я купил билет в первый ряд, а вы даже в глаза мне не смотрите. Спойте что-нибудь еще». И я запела пугачевскую «Теперь я знаю, ты на свете есть», и смотрела ему в глаза, и думала: «Ну, все! Теперь либо я его, либо он меня!» И победила - прошла в следующий тур, потом в следующий и так неожиданно оказалась в десятке.
Конечно, страх был в том, что я – «неформат». И песни, которые мне попадались, тоже были не «мои», и поэтому я постоянно была кандидатом на изгнание. Но зритель меня спасал. А ведущие, Оля Шелест и Оскар Кучера, смотрели на меня и понимали, что я вечно не в своей тарелке, и как-то они сказали: «Знаешь, спой-ка то, что тебе нравится». И я жахнула курский фольклор. Тут-то члены жюри сказали дружно: «Ага, так вот же ее настоящая природа!» И зрители поддакнули: «О, это наша Русланова на танке!»
Люблю своего слушателя

📝 Кстати, о конкурсах. Вспомните, пожалуйста, вашу первую серьезную победу.
- Первым моим большим испытанием стал Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Ипполитова-Иванова. Там я заняла второе место и дальше пожизненно занимала только вторые места, в том числе и на «Народном артисте».

📝 Каково это - быть послом российской культуры? Ощущаете ли вы себя как-то «особенно», участвуя в концертах представительского класса?
- Я люблю любого своего зрителя, своего слушателя, и мне все равно, какого он статуса. За одним исключением: когда ты выступаешь на приемах, немного меняется поведение и соблюдаются некоторые формальности. В большей степени я люблю сольные концерты, потому что это целостное зрелище, где ты можешь раскрыться как артист, именно как посол русской культуры. Вообще, «по чесноку», звания нужны исключительно для того, чтобы потешить эго артиста. А для зрителя - народный, заслуженный ли ты, не так важно. Ведь именно зритель дает оценку… и эта оценка для артиста важнее всего!

📝 Кстати, о российской культуре в окружающем мире. Как вы относитесь к тому, что порой русская музыка преподносится в особом, слегка утрированном формате?
- Я вовсе не против того, чтобы преподнести народную музыку в модной интерпретации. Важно не трогать текст и мелодию. А аранжировка - это вопрос вкуса. С одной стороны, есть замечательные исполнители - хранители аутентичной народной традиции. И есть «Иван Купала»: ребята очень вкусно, классно сделали обрядовые песни, и их запела вся страна.
Было принято ходить в гости

📝 Марина, согласно «Википедии», обучать музыке вас начал отец. Интригует фраза: «Он дал ей талант и привил любовь не только к русской народной музыке, но и к таким коллективам, как The Beatles и Deep Purple». Ваш папа был битломаном, рокером?
- Талант в первую очередь мне дал Господь, а любовь к народной музыке воспитали отец и мои многочисленные «университеты», где я училась. Конечно, в силу того, что профессиональной деятельностью папы был вокал, дома всегда звучала музыка. Это естественно; то же самое происходит сейчас с моей дочерью. Насчет «битлов» - тогда, в восьмидесятые, было больше принято не встречаться по ресторанам, а ходить в гости друг к другу, и поэтому у нас часто собирались компании, были танцы и застолья, и, естественно, из колонок лилась модная тогда музыка.
А все остальное звучало из папиных уст, потому что репетиции тоже происходили дома. Мы жили в малогабаритной «двушке», и, когда отец занимался с коллективом в одной комнатке, мы с мамой и сестрой сидели в другой. Мама, мудрая женщина, очень любила отца. Поясняю: когда папа пошел в Институт музыки имени Гнесиных, ему было уже 28 лет. Химик по первому образованию, он очень неплохо зарабатывал, был председателем профкома. И мне кажется, что любая женщина по идее должна испытать шок, когда муж вдруг говорит: «Да ну на фиг этот профком и этот НИИ, я пойду учиться в Гнесинку». Только истинно любящая женщина может, осознав перспективу прекращения денежного потока, сказать: конечно, иди, занимайся, ты талантлив, мне это очень нравится…

Мария ФЕДОТОВА. Фото предоставлено Мариной ДЕВЯТОВОЙ.
Автор благодарит Александра Бениша и Наталью Ракицкую за содействие в организации интервью.

Справка НН

Марину Девятову нередко приглашают в разные страны мира в качестве посла российской культуры.Участвовала в престижных фестивалях, пела для первых лиц различных государств, активно гастролирует. Принимала участие в церемонии выбора столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, где восемь раз на бис исполнила песню «Катюша».
Марина Девятова - исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист - 3», окончила музыкальный колледж им. А.Шнитке и РАМ им. Гнесиных по специальности «народный вокал».

Возврат к списку